当前位置

娄底:看“十里钢城”如何变身“钢铁新城”

1da2dc35-7e29-4d9b-a189-5fd407858050.jpg

湖南省人民政府副省长何报翔等观看第九届湘博会钢铁薄板及深加工产业主题馆。

DSC_4845.JPG

娄底市委副书记、市长杨懿文作全市薄板深加工产业链招商推介。

红网时刻新闻 记者 李响炮 娄底报道

4月,VAMA获得凌云股份“最佳供应商”,以及德国本特勒汽车“年度最佳商务合作奖”两项殊荣;9月,华菱涟钢下游企业湖南利钢年产50万吨镀锌带及制管项目竣工,年产值可达22亿元……

自去年9月,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国提出建设“钢铁新城”以来,娄底市委政府围绕“钢铁新城”的“新”在新区域、新产品、新工艺、新园区、新链条、新环境、新社区等方面,做大做强做足钢铁文章,全市钢铁工业构建起百花齐放,多点支撑的新型产业格局。

“十里钢城”再崛起

娄底因钢而生、因钢而兴,拥有千万吨钢的优势产能,被称为湖南的“鲁尔区”,钢铁产业占据了全市规模工业经济三分之一以上的份额。

1958年,华菱涟钢在娄底建成投产,诞生了湖南省第一炉铁水,第一支棒材,第一卷板材,如今已成为中国十大钢铁企业,中国百强重点工业企业之一,中南地区重要的精品钢材生产基地,有着“十里钢城”的美誉。

同年,同样是中国企业500强、中国制造业500强之一的冷钢也横空出世。

如今,华菱涟钢成功轧制出的NM600高强耐磨钢产品,做到了国内最强、最薄,达到了国际同类型产品先进水平,打破了国外长期垄断;其高强耐磨钢、电工钢、镀锌板等获得多个国家许可认证,为我国“一带一路”倡议的落地积极添砖加瓦。

    冷钢旗下的天宝紧固件有限公司,其研发的10.9级以上高强度紧固件在国家工信部“高速机车动力(牵引、传动)系统高性能级紧固件”公开招标中成功中标,公司产品结构由过去的70%中低端产品变成了现在的70%以上中高端产品。

2014年6月,华菱钢铁集团通过与全球钢铁制造巨头安赛乐米塔尔集团合作,娄底新上了VAMA汽车板项目,一期年产汽车用钢150万吨,产品已通过奔驰、宝马、大众等著名汽车生产企业的认证,娄底成为全球生产能力最强、技术最先进的汽车板生产基地之一。

同年11月,湖南最大的不锈钢“航母”——天宏材料科技有限公司在娄底双峰县投产,目前已形成完整产业链,生产包括医疗器械、家用电器、汽车配件和建筑装潢等多个领域的20多种产品,销售业务辐射全国。

从建材到家电,从螺钉到汽车,娄底钢铁产品已进入千家万户。

DSC_4892.JPG

华菱涟钢生产的超高强度薄板。

VAMA展示的轻量化汽车用钢模型。

文昌科技生产的汽车空调压缩机配件。

“以链招商”促转型

娄底的优势在钢、潜力也在钢。为着力打造好“钢铁新城”,2017年,娄底市委市政府出台《关于支持钢铁深加工及汽车零部件产业的若干意见》,及财政奖补资金具体操作细则等配套政策,设立20亿元的钢铁深加工产业发展基金和财政专项资金,成立了专门的投融资担保公司,力促钢铁产业突破瓶颈,转型升级。

今年9月26日,第九届“湘博会”开幕,娄底专门开设钢铁薄板产业主题馆,吸引华菱涟钢、VAMA、中兴液压等36户核心企业,近200个核心产品参展,全面展示娄底千亿产业的规模、技术和精品。

除此之外,湘博会期间,还首次举办钢铁薄板深加工产业链招商推介暨高峰论坛,向国内外企业家和客商推介了先进钢铁材料、汽车及板成型汽车零部件、工程机械及基础件制造、钢结构、紧固件、不锈钢制品等12类产业,并精心准备了汽车高强度钢热成形、超薄钢板生产、高档汽车板等数十个子项目供选择。

娄底市委副书记、市长杨懿文代表市委、市政府郑重承诺,一定提供最优惠的政策和最优质的服务,让大家的投资可预期、有回报,让大家在娄底投资创业安心、舒心、放心。

娄底还在国家级娄底经济技术开发区,布局设立了精品钢材用薄板深加工产业基地,组建薄板深加工及汽车零部件产业园,从基金投入、工业用地、厂房补贴、项目申报等对新入园规模以上产业链企业给予特殊优惠政策,并搭建了钢铁产业技术服务平台和公共服务平台,吸引了一大批企业入驻,目前已有60余家钢铁深加工企业入驻,实现了产业的集群集聚。

“娄底造”游艇。

光华机械生产的油缸压盖。

“钢铁新城”绘蓝图

在多方的推动下,近年来,娄底市引进了WAMA汽车板、天宏不锈钢、泰和不锈钢等高端汽车板和不锈钢板材生产企业,华安钢宝利汽车板深加工企业以及三一筑工、卓达、定荣家、正铭等装配式建筑产业企业,富佳钢瓶、鑫圆通等终端用钢企业,产业链条进一步拉长。

另外,重点围绕涉钢的市域特色产业如工程机械、汽车及零部件、矿山机械、农业机械等制造产业领域扶持培育了如三一中兴液压、三一中源新材、天宝紧固件、光华机械、葛洲坝环嘉、格仑新材、三泰新材、农友机械、劲松机械、湖南煤机、华达汽车空调、通达半轴、旭阳钢构、锦鸿钢构等一大批配套企业和产业。

目前,娄底市全力建设“钢铁新城”的步伐迈得铿锵有力,已初步形成了“1+5+N”产业体系,成功打造了娄底经开区薄板深加工产业基地、工程机械及汽车配套产业基地,以及娄底高新区工程机械及其零部件产业基地、冷水江金属制品产业基地、双峰不锈钢产业基地,实现了高端钢铁产业的快速聚集和发展。2017年,全市精品钢材及深加工产业集群累计完成产值914.6亿元,2018年将成功实现千亿目标。

未来,娄底将围绕钢铁产业建链、补链、强链,聚精华而成精品,建设成为宜居宜业,以钢铁产业为主体的现代化都市,形成以华菱安塞乐米塔尔汽车板项目为依托,打造汽车及零部件生产基地,以三一路机、金华特汽为引领,发展工程机械产业集群,以中兴液压为龙头,打造世界液压之都,以农友集团、劲松机械为核心,建设中部地区中小农机产、供、销基地。

相关链接

    频道精选

  • 平安娄底
  • 乐游娄底
  • 质量娄底
  • 治超
  • 公示公告
  • 时评
  • 专题
  • 国内
  • 区县(市)
  • 部门
  • 经济
  • 民生
  • 活动
  • 商圈
  • 红视听
  • 汽车
  • 房产
  • 企业
  • 健康
  • 教育
  • 发现娄底
  • 文化
  • 时政
  • 融媒体
  • 国防教育

阅读下一篇

返回红网首页 返回娄底站首页