当前位置:

娄底市五届人大常委会举行第二十八次会议

红网时刻娄底7月24日讯(通讯员 邹武雄 刘婷 彭爱萍)7月23日上午,娄底市五届人大常委会举行第二十八次会议。市委书记、市人大常委会主任刘非,市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍分别主持会议。市委副书记、市长杨懿文列席会议并通报市人民政府2020年上半年工作情况。

市人大常委会副主任陈明华、杨金含、钟楠修、朱鸿宾,秘书长邓光吕出席会议。市委常委、常务副市长张希慧,市委常委、副市长梁立坚,市中级人民法院院长罗筱玲,市政府秘书长胡忠威列席会议。

会议指出,上半年,面对前所未有的困难,全市上下坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作要求,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,经济社会秩序加快恢复,经济增速实现由负转正,主要经济指标排位居全省前列,脱贫攻坚总体成效大幅提升。会议强调,全市各级各部门要凝心聚力,切实把握常态化疫情防控的新任务新要求,科学研判当前形势,研究制定应对措施,继续深化供给侧结构性改革,积极扩大有效需求,加快推进创新引领开放崛起,着力保障和改善民生,确保经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。

刘非对全市各级人大及其常委会工作提出了要求。他强调,要在加强党的领导、坚持和完善人民代表大会制度上保持定力。既讲好党言党语,又讲好法言法语,保证党中央大政方针和决策部署在人大工作中得到有效执行,不断丰富人民代表大会制度的实践特色、时代特色,切实将根本政治制度优势转化为治理效能。要在紧扣中心、服务大局上彰显作为。深刻领会习近平总书记反复强调的“国之大者”的丰富内涵和实践要求,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是要最坚定维护的立场,结合娄底当前最需要推进的工作、人民群众最期盼解决的问题,找准找实人大工作的着力点、突破口。围绕推动年初“两会”确定的目标任务落实履行法定职责,把各方面智慧和力量凝聚到统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,向贫困最后“堡垒”发起总攻、奋力夺取脱贫攻坚胜利和全面建成小康社会上来。要在推动人大工作创新发展、高质量发展上聚焦发力。认真抓好宪法、民法典等法律的贯彻实施。紧扣市委部署的重大工作和今年立法工作安排,坚持少而精、小切口、简便管用,推动高质量立法。切实担负起法定监督职责,加强对“一府一委两院”的法律和工作监督。增强执法检查实效,发挥好执法检查的“法律巡视”监督利剑作用。践行以人民为中心的发展思想,用心用情解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。密切常委会同代表、代表同人民群众的联系,改进代表议案建议提出、办理、反馈各环节工作,在为民服务中担当尽责、自觉接受人民监督。要在加强自身建设、提高履职能力上务求实效。强化理论武装,坚持学原著、读原文、悟原理,把学习成果转化为推进人大工作的强大精神动力。转变思想观念,坚决破除思维定势、工作惯性和路径依赖,推动地方人大工作创新发展。大兴调查研究之风,多建睿智之言,多献务实之策。切实转变作风,更好激励人大干部在本职岗位上担当作为,坚决抵制和反对形式主义、官僚主义。

会议审议了市人民政府关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2019年市级财政决算草案和2020年上半年市级财政预算执行情况的报告、关于2019年财政资金绩效管理情况的报告、关于2019年度市级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、关于《娄底市孙水河保护条例》执法检查发现问题整改情况的报告;审查和批准了2019年市级财政决算;审议并表决通过了市人大常委会《关于接受李荐国辞去湖南省第十三届人民代表大会代表职务的决定》,报省人大常委会代表资格审查委员会确认。


来源:红网

作者:邹武雄 刘婷 彭爱萍

编辑:周杰

本文为娄底站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ld.rednet.cn/content/2020/07/24/7781787.html

相关链接

    频道精选

  • 万宝新区
  • 重要新闻
  • 平安娄底
  • 乐游娄底
  • 质量娄底
  • 治超
  • 公示公告
  • 时评
  • 专题
  • 国内
  • 区县(市)
  • 部门
  • 经济
  • 民生
  • 活动
  • 商圈
  • 红视听
  • 汽车
  • 房产
  • 企业
  • 健康
  • 教育
  • 发现娄底
  • 文化
  • 时政
  • 融媒体

阅读下一篇

返回红网首页 返回娄底站首页