当前位置

娄底:“智能”农机走向世界成“洋宠儿”

DSC_4756_??.jpg

第九届“湘博会”,娄底农机展区吸引了许多客商前来观展和购买。

红网时刻 记者 李梅花 通讯员 刘贵铭 报道

9月26日,在第九届“湘博会”农机产业链招商推介会暨农机产业发展高峰论坛上,双峰县被中国机械工业联合会授予“中国农业机械之乡”牌匾。今年,娄底农机戴上机械制造桂冠再次夺目“湘博会”,114家参展企业带着近1000种农机产品参展;在农机产业链招商签约现场,16家公司与娄底签订意向合同42.5亿元。

“农机产业是娄底传统特色产业,也是娄底十大支柱产业之一,已成为全省五大农机产业集聚区。”娄底市委常委、常务副市长张希慧在“湘博会”上向来自10多个国家的商会、客商以及国内外知名企业等农机从业人员侃侃介绍道,目前,全市共有规模以上农机产品终端生产企业65家、配套企业48家,拥有20多个省级以上品牌商标。其中谷物加工组合米机产量高达110多万台,约占全国市场份额的60%,年产值近100亿元。

娄底农机产业经过五十余年的发展,制造出微型组合米机、水田耕整机、插秧机等60多个品种300多种型号,涵盖粮食生产耕整、栽插、植保、收割、烘干、贮藏全过程以及畜牧养殖、农用运输、农产品加工等机械,形成从原材料供应到产品研发、制造、销售、服务的完整产业链。

从笨重的农机体态到“秀气”的轻便机型;从单一的使用功能到个性化定制,至今,娄底农机以“轻便、适用、实惠”和“小、精、实”的特色亮点,享誉国内外,已然毋庸置疑。

走进农机展区,各种农机具吸引一批又一批客商驻足观看和购买,其中“智能”农机更是受人热捧。“这种植保无人机只需要远程操控,不仅能避免人接触农药,还能提高喷洒效率。熟练的“飞手”每天可喷洒农药300多亩,每亩可节省农药30%左右。”湖南精飞智能科技公司工作人员指着该公司生产的多旋翼电动植保无人机与观展者底气十足地介绍。“娄底农机产品质量信得过,且智能,每次来娄底都有新的惊喜和收获。”一个采购农机的越南客商说,他已经和娄底农机企业合作了10多年了。

DSC_4525_??.jpg

参展的新型农机。

谈及农机,双峰是主场。不断创新农机产品技术,研发个性化产品,是双峰农机变为“强而精”的不二法门。湖南五丰机械有限公司对小型三轮车进行改造,加装1个轮子,变成了农用运输车;加装“铁罐”,变成了农村环卫车;加装吸泵,变成了公厕吸粪机。五丰、农友与湖南大学联合,把烧油的拖拉机变成了电动,进而又改造成新能源巡逻车、执法车和旅游车,最大时速达80公里,能持续行驶200公里。

在双峰县永丰镇的农业机械企业中,农友机械生产的大型粮食烘干机可以达到每12小时烘干32吨稻谷;顺帝制造研发生产的高速有序抛秧机是水稻移栽技术的革命性突破,它移栽的水稻存活率的亩产量比人工移栽的水稻均要高10%……“以市场为导向进行技术研发和技术创新,研发出智能型、适用型的新产品,打造好国外的售后服务网络,使我们的产品尽快走出去占领好国际市场。”湖南省农友机械集团有限公司董事长刘若桥说。

产品过得硬了,再依托“一带一路”倡议所带来的机遇,娄底农机源源不断走出国门,在每一届“湘博会”上更是大放异彩。如今,产品远销东南亚、拉美等地区20多个国家,2017年出口额达1300多万美元,连续十年获评“全国十大农机市场”的湘中农机机电大市场年交易额为20亿元人民币以上,建有国内外专业销售网点1万多个。

潜力无限,前景广阔,未来可期。到2020年,全市农机产业总产值超过150亿元,年均增长12%以上;农机产业利润总额超过 5亿元,实缴税金超过1亿元;农机产业园产值达100亿元,园区集聚度提高到70%以上;主要零部件本地区配套率达到60%以上;培育出1家产值超20亿元的上市企业,形成5家左右销售收入过10亿元的企业集团,规模企业户数达到60家以上。

相关链接

    频道精选

  • 平安娄底
  • 乐游娄底
  • 质量娄底
  • 治超
  • 公示公告
  • 时评
  • 专题
  • 国内
  • 区县(市)
  • 部门
  • 经济
  • 民生
  • 活动
  • 商圈
  • 红视听
  • 汽车
  • 房产
  • 企业
  • 健康
  • 教育
  • 发现娄底
  • 文化
  • 时政
  • 融媒体
  • 国防教育

阅读下一篇

返回红网首页 返回娄底站首页